ETOVЧерниговИнтернет магазин «POKUPKAGOOD» НОВАЯ и Б/У одежда и другие товарыСтатьиКак стирать и гладить одежду из разного типа ткани
Меню
Контакты

Как стирать и гладить одежду из разного типа ткани

Каждому из нас, наверняка, хоть раз приходилось сталкиваться с несмываемым пятном на одежде или потерявшим первоначальную форму свитером. Однако самое главное — это, бесспорно, правильный уход за вещами. И для каждого типа ткани требуется своё обращение.

Хлопок. Можно стирать при температуре не выше 60 градусов, причем если хлопок в машине сушить, то вещи могут сильно сесть. Для глажки такой ткани лучше использовать утюг с увлажнителем.

Лён. Вещи из цветной ткани следует стирать при температуре 60 градусов, а белые при 40 градусах, и использовать для всего этого щадящий режим стирки. Если лён стирать в машине, то можно применять универсальный стиральный порошок. После стирки изделия из льна могут дать усадку. Утюжат льняную ткань горячим утюгом с увлажнителем.

Пух. Длительное время хранить пух влажным нельзя — он, как вещество органическое, быстро сгнивает. Пух прекрасно поглощает запахи, так что не стоит его класть возле веществ с резкими или неприятными ароматами. При стирке пуховые изделия не замачиваются, а стирка производится вручную при температуре примерно 30 градусов или в стиральной машине в щадящем режиме. Сушатся изделия из пуха в расправленном виде подальше от источников тепла.

Шелк. Эту ткань нельзя тереть, выжимать и выкручивать. Полоскание делают сначала в теплой, а потом в холодной воде. Стирку производят вручную при 30-градусной температуре воды, а гладят только с изнаночной стороны в режиме «шелк» и без увлажнения, иначе на материале могут остаться разводы.


Шерсть. Стирается она только вручную и только при температуре до 30 градусов. Шерсть не трут и не выкручивают, а утюжат через влажную ткань или при режиме утюга «шерсть» с увлажнением.

Полиэстер. Его можно стирать в стиральной машине при температуре воды до 40 градусов. Если температура будет выше, на ткани могут образоваться складки, которые впоследствии очень сложно удалять. Сохнет полиэстер быстро и в глажке практически никогда не нуждается. Когда сушку надо ускорить, полиэстер можно прогладить негорячим утюгом в режиме «шелк». Если не знаете, куда инвестировать свободные средства – купите практичные вещи из полиэстера.

Вискоза. Ткань из вискозы, очень быстро впитывает влагу, однако при намокании утрачивает свою прочность, так что нуждается в деликатной стирке. Лучше делать это вручную при температуре не более 30 градусов. Отжимать при помощи техники нельзя. Предпочтительно завернуть в простынь и аккуратно выжать. Гладится в режиме «шелк».

Эластан. Такие вещи стирают порошком для тонких тканей, а температуру стирки и утюжки определяет процентное соотношение эластана в вашей одежде. Сушка в сушильном устройстве недопустима.

Ацетат, триацетат. Стирку ацетатного шелка выполняют вручную или при щадящем режиме стиральной машины. Температура не должна превышать 30 градусов. А вот триацетатный шелк уже допускается стирать при температуре до 70 градусов в обычном режиме. Сохнет эта ткань быстро и глажки не требует, но если вам всё-таки хочется ее проутюжить, то лучше делайте это с изнаночной стороны и в режиме «шелк/шерсть».

И главное помнить: ни одна ткань не любит грубого непрофессионального обращения, как и валютный рынок не терпит дилетантства. Используя эти рекомендации, вы продлите своим вещим жизнь и хорошее состояние.

Статья взята с сайта Швейные машины : http://www.shveiniy-mir.com.ua/article.php?item_id=12

03 августа 2013
© 2013 - 2018 Интернет магазин «POKUPKAGOOD» НОВАЯ и Б/У одежда и другие товары | Пожаловаться на содержимое
Создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе ETOV